kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Просто диалектика. Звериная сущность капитализма.

Главное отличие диалектики от формальной логики состоит в том, что вы берете не просто две противоположности предмета исследования отдельно , а рассматриваете их в их связи в границах исследуемого.
Формальная логика тут необходима - чтобы увидеть и сформулировать, определить противоречия, но дальше этого она не идёт.
Диалектическая логика позволяет понять связи и переходы противоположностей друг в друга.
Очень трудно это понять не зная категорий.
Нужно не просто знать их названия, нужно уловить их взаимосвязь и переходы.

Очень простой пример из действительности - капитализм.

Форма и содержание.

По форме он может быть "социальным", "с человеческим лицом", но содержание всегда оказывает влияние на форму и всегда это звериное содержание - жажда наживы любыми способами - вылезет наружу и проявится в форме, в видимости.
Вчерашний случай, когда пенсионерка скончалась от сердечного приступа, потеряв единственное жильё после займа в 7000 рублей в микрокредитной организации - яркий тому пример. При более глубоком рассмотрении можно легко убедиться, что это не случайное проявление, это проявление именно содержания, сущности капитализма .

Форма, конечно же, также имеет своё влияние на содержание. В примере "капитализма с человеческим лицом" она даёт некоторое поверхностное, внешнее приукрашивание грабежа капиталом наемных работников и всех подвернувшихся под руку - в виде "ограничивающих законов", имеющих вид - "нельзя сварить и съесть человека без его на то согласия" в форме буржуазной "демократии". Но влияние этой формы на содержание столь ничтожно, что создаёт лишь тонкий налёт "цивилизованности" на жесточайшей эксплуатации и безжалостном грабеже.
Tags: МЛТ, диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments