Формальная логика тут необходима - чтобы увидеть и сформулировать, определить противоречия, но дальше этого она не идёт.
Диалектическая логика позволяет понять связи и переходы противоположностей друг в друга.
Очень трудно это понять не зная категорий.
Нужно не просто знать их названия, нужно уловить их взаимосвязь и переходы.
Очень простой пример из действительности - капитализм.
Форма и содержание.
По форме он может быть "социальным", "с человеческим лицом", но содержание всегда оказывает влияние на форму и всегда это звериное содержание - жажда наживы любыми способами - вылезет наружу и проявится в форме, в видимости.
Вчерашний случай, когда пенсионерка скончалась от сердечного приступа, потеряв единственное жильё после займа в 7000 рублей в микрокредитной организации - яркий тому пример. При более глубоком рассмотрении можно легко убедиться, что это не случайное проявление, это проявление именно содержания, сущности капитализма .
Форма, конечно же, также имеет своё влияние на содержание. В примере "капитализма с человеческим лицом" она даёт некоторое поверхностное, внешнее приукрашивание грабежа капиталом наемных работников и всех подвернувшихся под руку - в виде "ограничивающих законов", имеющих вид - "нельзя сварить и съесть человека без его на то согласия" в форме буржуазной "демократии". Но влияние этой формы на содержание столь ничтожно, что создаёт лишь тонкий налёт "цивилизованности" на жесточайшей эксплуатации и безжалостном грабеже.