kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Разочарован...

Недавно у себя, можно сказать, пропиарил один журнал, автор которого пытается пересказать "Капитал" Маркса в доступном для понимания виде.
И поначалу автору это удавалось - без серьёзных ошибок и заблуждений.

Стоит сразу отметить, что автор честно признался ещё в самом начале - Науку логики не читал, о диалектике имеет самое смутное представление, да и о философии вообще - только слышал.

Когда то я тоже скептически относился к словам Ленина о том, что, дескать, нельзя вполне понять "Капитал" Маркса, особенно его первую главу, не проштудировав "Науку логики" Гегеля. То есть - понять то можно, но не вполне.

На эти грабли и наступил автор.
Мало того, что он не сумел понять двойственности, так он ещё запутался в категориях качества, количества, формы, попытавшись дать им определение самостоятельно.
Однако, Маркс мыслил и писал в категориях именно диалектической логики, диалектика - это на данный момент высший метод любого научного исследования. До появления гегелевской диалектики, переработанной на материалистической основе Марксом и Энгельсом, существовала и применялась диалектика Аристотеля ( так называемая формальная логика) и человечеству понадобилась тысяча лет с тех времен - чтобы сформулировать и вывести законы логики современной. Это величайшее достижение, которое никто не скрывает. Но мало кто хочет им пользоваться.
Так вот - Маркс мыслил в этих категориях, он применил этот метод для исследования капитализма, пользовался соответствующими понятиями - у которых есть определения и, чтобы его понять, нужно понимать слова, которые он пишет.
Люди общаются между собой при помощи слов - банально звучит, да?
Но если вам скажут незнакомое слово или слово на другом языке, то вы просто не поймете о чем речь, вы постараетесь найти значение этого понятия, его определение - чтобы тупо понять - о чем вам пытаются сказать. Вы же не будете выдумывать значение этого слова сами - тогда смысл сказанного вам вообще навсегда останется "тайной покрытой мраком".

Но автор так не посчитал. К сожалению.
Сожаление вызывает то, что он может загубить такое хорошее дело...
Будет очень жаль..

Такое непонимание и нежелание постигать суть прочитанного и ведет к искажениям, непониманию и, в итоге, к манипуляциям.

Показательно, что там появился в комментах известный многим Боклимов - да, это тот кпрфник, призывавший всех голосовать "за самого народного" буржуя Грудинина, и...не указал на такие вопиющие ошибки, отослав к комментариям и к чему то еще. Это объяснимо - и сам этот "товарищ" не сумел постичь диалектического метода, совершенно не знает категорий. Это, кстати, наглядно демонстрирует уровень членов Кпрф.
Почему самой Кпрф не надо, чтобы ее члены и сочувствующие разбирались в этих вопросах, владели диалектикой - я уже писал. Если все они научатся смотреть в суть, "зрить в корень", то рядом с Зюгановым и его приближенными никого не останется - это буржуазная охранительская партия, вписанная в буржуазную "демократию". Которая, в свою очередь, является диктатурой капитала.

Да, ссылку на запись нужно дать, там почему-то нет функции "поделиться".

https://com-soliron.livejournal.com/2783.html
Tags: размышлизмы, сознание
Subscribe

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Дерьмо.

    Почему те, кто выходит сейчас с протестами за свободу Навального никак не могут "вкурить" простую вещь - вся его деятельность стоит больших, очень…

  • Ситуативное.

    В интернете не утихают дискуссии по поводу происходящего в мире, в частности - многие пытаются понять мотивацию тех, кто безоглядно верит нашим самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments