kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Грядущий кризис. Мировой долг.

Мировой экономике угрожает еще один финансовый кризис. Как предупреждает Международный валютный фонд, это связано с неспособностью правительств и регуляторов провести все необходимые реформы.


Дело в том, что уровень мирового долга значительно превышает показатели, которые были в момент последнего краха в 2008 году, отмечает МВФ.


Данная формулировка проблемы заинтересовала и навела на некоторые мысли.

Уровень мирового долга. Насколько нам всем известно - планета у нас одна, мировая экономика, хоть и со своими внутренними противоречиями, но тоже - одна и мировое хозяйство представляет из себя единое целое.

Экономика - как единый организм, обеспечивающий производство и потребление жизненно важных товаров - должна быть сбалансирована, должны быть отлажены все взаимосвязи в производстве и распределении продуктов труда. На сегодняшний момент, так как экономика капиталистическая, главным регулятором выступают деньги - и как способ стимулировать производство, и как средство обращения. Простым языком - одни получают зарплату и тратят ее на товары, необходимые им для выживания, другие - получают прибавочную стоимость и тратят ее на собственное существование, на расширение производства, на предметы роскоши и тп.
В идеале - должен сходиться дебет с кредитом - сколько произвели, столько и потребили ( это грубо, конечно, это справедливо только если не принимать во внимание многих долгосрочных проектов, отдача от которых обществу может проявиться даже спустя только десятилетия).

Мировой долг может означать следующее -

1. Средства вложены, как уже указано, в долгосрочные мегапроекты.
То есть - затраченный человеческий труд, измеряемый этими деньгами, ещё не дал обществу той пользы, ради которой он затрачен. Общество ещё не вернуло эти деньги (стоимость труда) в виде платы за какие-то товары или услуги, которые ещё не произведены. Общество получило плату за использованный труд, но условный капиталист ещё не реализовал на рынке эту свою продукцию.
Получается, что возник долг.
Но долг кого перед кем? Производителя перед тем, кто ему эти деньги ссудил.
А у населения на руках должен быть избыток денежной массы и должен ощущаться дефицит некоторых товаров.

2. Средства отданы населению и капиталу под процент. Но экономика планеты - это замкнутая система. Неоткуда нам получить на Землю какие-то товары или продать свои товары марсианам. То есть - дополнительных денег, которые могут погасить этот процент, просто нет - их неоткуда взять.
Ведь что такое, по сути, кредит? Это авансирование будущего труда. Вы ещё не работали, но уже обмениваете эквивалент своего труда на что-то, произведенное ранее. Если взять это в мировом масштабе - то весь мир потребляет сейчас на свой будущий труд.
Однако, как это так получается - ведь мир ещё ничего не произвёл, но потребление не останавливается, товаров достаточно. Мало того - их с избытком, их даже уничтожают. Значит - у населения планеты не хватает средств обмена - денег.
И тут стоит вспомнить сущность Капитала, капитализма - получение прибавочной стоимости. То есть - недоплачивать рабочим за их труд. И накапливать их труд в виде денег. Но товаров то произведено на определённое количество этих денег и, если часть из них оседает в банках, да на них ещё накручивается процент ( они самовозрастают) да ещё плюс к этому - выдаются кредиты под проценты, то неизбежно наступает момент, когда производитель не может продать свой товар ( из-за недостатка денег у потребителя), а потребитель оказывается настолько закредитован, что в состоянии лишь обеспечивать выплаты по кредитам. Наступает кризис перепроизводства, промышленность встаёт, рабочие не получают зарплату и далее следует усугубление положения - денег для обращения на руках становится ещё меньше. Эти кризисы великолепно разобраны ещё Марксом, ещё тогда - в конце 19 века он гениально указал на капитализм, как на причину, на стремление капитала к выжиманию прибавочной стоимости и ее накоплению.
Больше века прошло и капитализм всё так же демонстрирует свою несостоятельность в этом отношении. Кризисы - это неотъемлемая часть этой формации.
Рассмотрим ещё раз - население берёт кредит, отдаёт деньги производителю, капиталист заново выплачивает зарплату, из которой население часть отдаёт кредиторам и тратит теперь уже меньшую часть. То есть - оно уже не в состоянии выкупить то количество товаров, которое могло купить раньше. Капиталист вынужден сократить производство - он же не благотворитель, он вложил свой капитал ради будущей прибыли. Сокращая количество рабочих, тем самым он сокращает свои затраты на переменный капитал, но! вместе с этим падает и прибавочная стоимость, получаемая им. Значит - падает его прибыль, значит - он также вынужден сократить потребление привычных ему товаров ( это происходит не сразу - у капиталиста есть "жирок" в виде накоплений). Далее кризис затрагивает следующую сферу производства и тд.
Чтобы оживить экономику - нужно дать потребителю деньги, обычно в этот момент вмешивается государство и пытается как то исправить ситуацию, давая деньги в долг под проценты производителям, но - через банки , которые также накручивают ещё процент. На короткое время всё оживляется, но затем следует ещё более жёсткий кризис, поскольку банкротами становятся не наемные работники, а сами владельцы средств производства.
В итоге - все должны банкам. Тот самый процент, который является ничем иным, кроме как будущим трудом .
Производитель тут получился у меня почти "белым и пушистым", но не надо упускать из виду тот факт, что именно он и спровоцировал всё это - недоплачивая рабочим за их труд.

Капитализм.... Желание кучки меньшинства паразитировать на большинстве, их алчность и порождает ситуацию, когда весь мир должен сам же себе .

Не на разных же планетах мы живём с теми, кому должны...
Tags: МЛТ, капитализм, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments