kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Левада-центр. Население доверяет армии и спецслужбам.

Данные очередного опроса немного озадачили сначала, но, после небольшого раздумья, все встало на свои места.
Данные в точности отражают те пропагандистские усилия, которые прилагали наши "независимые" СМИ, когда пытались создать образ сверхдержавы и когда формировали в сознании страшилку международного терроризма. С целями -
1. Темой патриотизма отвлечь внимание от перманентного кризиса капиталистической РФ.
2. Убедить граждан в необходимости лишения их всяких "ненужных" прав и свобод, усиления контроля в повседневной жизни и интернете, наделения тех же спецслужб огромными возможностями по пресечению неправильной, с точки зрения правящего класса паразитариев, деятельности и, даже - мыслей.

Ну - таков и результат, армии доверяют больше, чем президенту с его 58%.

По данным социологов, больше всего россияне доверяют армии (66 %). Всего лишь 10 % опрошенных ответили, что армия «совсем не заслуживает» доверия, а 18 % – что «не вполне заслуживает». В 2012 году армии доверяли только 39 % респондентов.

Далее в рейтинге доверия идут ФСБ и спецслужбы (50 %), церкви (48 %) и благотворительным организациям (38 %).

Первые места антирейтинга занимают крупный бизнес и политические партии (16 %), Госдума (23 %) и кабинет министров (27 %), сообщает Коммерсант.


Вызвало удивление большое доверие церкви, но, опять же, вспомнив пропаганду из телевизора, это легко объяснимо.

А вот антирейтинг, в который попали политические партии, объясняет низкую активность населения на протестных акциях, которые эти самые "оппозиционные" партии и проводят. При этом они заседают в ГД, рейтинг доверия которой также крайне низок.

Что в сухом остатке ? Доверие к государству - как к единственной надежде на справедливость - на крайне низком уровне. Доверие к крупному бизнесу, который связан намертво с этим государством ( государством диктатуры этого крупного бизнеса) - тоже.

Очень благоприятная ситуация для спецслужб, если они захотят в открытую подмять власть под себя. Это, конечно же, не отменит капитализм и диктатуру капитала, но позволит оттянуть взрыв.
Если, конечно, очередной патриотизм не придумают.
Мыслей ещё много - разворачивать лень.
Tags: капитализм, манипуляции, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments