kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Индия. Биометрия.

Переводчик отказывается нормально переводить, поэтому лишь пара цитат -

Верховный Суд Индии в среду поддержал законность крупной биометрической системы идентичности....системы, известной как Aadhaar, который уже предоставил биометрические тождества больше чем миллиарду человек, делая его самым большим в мире такой проект.

Что такое Aadhaar.

Aadhaar – это индийский онлайн-сервис аутентификации, предоставляемый государственным агентством UIDAI. Организации (банки, правительственные учреждения и т.д.) передают Aadhaar-номер и считанные биометрические данные пользователя (один или несколько шаблонов отпечатка пальца либо радужки глаза). В ответ сервис выдаёт ответ «да/нет». Дополнительно (сервис Aadhaar e-KYC) с обязательного согласия могут быть проверены личные данные пользователя.

Всего в систему заведено более 1,1 миллиарда пользователей, на каждую учётную запись приходится: 10 биометрических шаблонов отпечатков пальцев, 2 шаблона радужки, фотография и личные данные (адрес, пол, дата рождения). Всего база данных занимает ~25 Пб.

Текущая нагрузка на систему составляет до 20 млн. запросов в день (в среднем 100 запросов в секунду с пиковым значением в 500 запросов — в начале и конце рабочего дня госслужащих), система расчитана на 40 млн. запросов. Планируется модернизировать оборудование с расчётом до 100 млн. запросов в день.


Система содержит огромное количество данных и в идеале должна выдерживать не 500 запросов на пике, а в разы больше. Индия - это ещё не до такой степени оцифрованная страна, из миллиарда зарегистрированных в системе пользование ей осуществляют лишь 20 млн в день.
Для расширения возможностей производятся вот такие вещи -

В Евросоюзе построят суперкомпьютер за миллиард евро


Европейский вычислительный центр откроется в Люксембурге в ноябре нынешнего года. В нем установят два суперкомпьютера, которые будут относиться к пятерке самых мощных в мире.
В Европейском Союзе появится свой суперкомпьютер стоимостью более чем в 1 миллиард евро. Соответствующее предложение Еврокомиссии страны ЕС одобрили в пятницу, 28 сентября, сообщили в Брюсселе. По данным Еврокомиссии, в ноябре нынешнего года в Люксембурге откроется европейский вычислительный центр. В его создании участвуют 24 страны, в том числе Норвегия, не являющаяся членом ЕС, указывает агентство dpa.

На реализацию проекта 485 миллионов евро поступит из бюджета ЕС, 400 миллионов выделят страны-участницы, еще 400 миллионов поступит от частных компаний. На эти средства приобретут два суперкомпьютера, которые будут относиться к пятерке самых мощных в мире, и два других компьютера, входящих в мировой топ-25. Вычислительный центр в Люксембурге будет соединен в единую сеть с суперкомпьютерами в странах Европы.

Самые мощный суперкомпьютер в мире построен в США. В июне был запущена машина, получившая название Summit. Она создана в американской национальной лаборатории Оук-Ридж. Мощность компьютера достигает 200 петафлопс или 200 тыс. триллионов вычислений в секунду. До этого на вершине мирового рейтинга находился китайский Sunway TaihuLight с показателем в 93 петафлопс. Самый мощный немецкий суперкомпьютер Juwels находится в Юлихском исследовательском центре на западе страны. Его мощность - 6,2 петафлопс. В мировом рейтинге топ-500 Juwels занимает 23-е место.


Процесс общемировой, и концлагерь будет тоже - мировым.
Tags: НМП, ЭКЛ, глобальный сценарий, дивный мир, размышлизмы, цифровизация
Subscribe

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • НШП.

    Чтобы не потерять. Еще не так давно подавляющим было мнение, что НШП - это пшик, фантазии, мертворожденный проект, однако он заработал. Уф,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments