kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Норма прибыли и норма прибавочной стоимости.

Я заметил, что некоторые путают эти понятия, которые выражают несколько разные величины. Эта путаница также приводит к манипуляциям, которые скрывают истинную степень эксплуатации работника капиталистом.

Постараюсь как можно проще и короче.

Но сначала все равно придётся вспомнить и некоторые другие азы капиталистической экономики, подробно изложенные Марксом в "Капитале".

Берем промышленный капитал ( наверное, даже - "национально-ориентированный", о чем нам трендели перед выборами некоторые активисты всем знакомой "коммунистической" партии РФ).
Только что вложенный капитал распадается на постоянный (c)(это станки, здания,машины, сырье и тд) и переменный (v) - на эту сумму капиталист закупает необходимую ему рабочую силу на рынке труда.

То есть - простая формула K= c+v.

Далее начинается производство товаров. Оно заключается в том, что рабочая сила соединяется со средствами производства ( постоянный капитал) и посредством человеческого труда (машины и станки без людей мертвы) создаётся что то новое.
Количеством труда, приложенного для производства, измеряется новая добавленная стоимость. Стоимость называется добавленной, поскольку обычно в сырье, которое используется рабочими, уже есть другая стоимость - созданная другими рабочими, которые, к примеру - срубили это дерево, распилили его на доски, выплавили металл, добыли руду, вырастили зерно и так далее.

Эта добавленная стоимость - и есть то, из чего капиталист получает прибыль.
Обман прост - рабочий создаёт излишек стоимости, который превышает сумму, выплачиваемую ему в виде зарплаты.
Разница между полной стоимостью и стоимостью, выплаченной в качестве зарплаты называется прибавочной стоимостью (m).
Численно она равна прибыли.
То есть капитал после цикла производства имеет вид - K'= c+v+m

Численно прибыль равна прибавочной стоимости ( берём идеальный вариант для простоты понимания) и вот дальше начинаются Чудеса.

Норма прибавочной стоимости вычисляется простым отношением самой прибавочной стоимости к переменному капиталу ( зарплате рабочих) m/v*100%
То есть - з/п 100, прибавочная стоимость 100, норма прибавочной стоимости равна ста процентам. Или, как в примере российской действительности, з/п 100, ПС - 500, норма ПС - 500%.Тут всё понятно.

Но существует ещё и норма прибыли, которая рассчитывается по-другому и позволяет показывать не такие страшные цифры эксплуатации. Они вообще - ни о чём, эти цифры. Эти цифры показывает лишь, как несчастный трудолюбивый капиталист не спит ночами, получая сущие копейки со своего предприятия - на первый взгляд.
Считается она просто - вся прибавочная стоимость делится на весь капитал (К) и умножается на сто процентов.

Допустим - весь капитал составляет 1000, прибавочная стоимость - 100, 100/1000*100%= 10%.
ПС в сто у.е берём из первого случая, где норма прибавочной стоимости равна 100%. Норма прибавочной стоимости - 100%, а норма прибыли - 10%, "да капиталист работает чуть ли не себе в убыток - за несчастную десятину!" - кричит такой "национально ориентированный". Между тем, как он получает с каждого рабочего сумму, равную зарплате этого рабочего.

Вот и вся разница.

Tags: МЛТ, диамат, капитализм, манипуляции, размышлизмы
Subscribe

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments