kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Степень эксплуатации в РФ.

Забегая вперёд, скажу - норма прибавочной стоимости на "успешных" предприятиях - больше 500%!!!

Это значит, что лишь пятую часть рабочей смены рабочий создаёт стоимость, равную его заработной плате, а 4/5 смены пашет исключительно на хозяина.

Отрывок из исследования о прибавочной стоимости в РФ.

Вот и начнем с промышленного капиталиста, самого талантливого российского бизнесмена и 51-го в мировом рейтинге миллиардеров господина Лисина. А точнее с главного его актива - Новолипецкого металлургического комбината. Благо это предприятие как и большинство крупных компаний является публичным акционерным обществом с открытой финансовой отчетностью. Возьмем отчет этой компании за 2017г.
С первых страниц мы узнаем об успешной работе компании за прошедший год, о высокой рентабельности и росте объемов производства. Есть также данные о том, что средняя заработная плата работников российских подразделений компании в 2017 г. составила 56600 р. (стр. 66 отчета) и выросла на 8,8% от уровня предыдущего года. Где же тут эксплуатация, когда зарплата в компании на 33% выше среднероссийской? Наоборот, все 27130 работников в выигрыше. Особенно 8 членов правления, получивших за 2017 год согласно отчету (см. стр. 112) более 1,2 миллиарда рублей выплат, или в среднем каждый по 13,3 миллиона рублей в месяц. Т.е. каждый член правления получал доход, равный доходу 235 липецких металлургов - не это ли показатель выдающихся способностей эффективных управленцев? Это - результат присвоения прибавочного труда, эксплуатации, ответил бы Маркс, но для того, чтобы вполне оценить ее масштабы, нужно обратиться к стоимостным показателям работы предприятия.

Методика Маркса проста7 - взять стоимость произведенной предприятием продукции за год и первым делом вычесть из нее стоимость материальных затрат (т.е. стоимость сырья, материалов, услуг сторонних организаций, амортизации оборудования - все это составляет постоянный капитал, просто переносящий свою стоимость в готовую продукцию). Получившаяся разность будет величиной вновь созданной стоимости, т.е. стоимости, непосредственно созданной трудом работников данного предприятия. Если теперь из этой величины вычесть затраты на оплату труда работников (переменный капитал), то остается прибавочная стоимость, которая в первую очередь присваивается работодателем. Пропорция, в которой вновь созданная стоимость распадается на переменный капитал и прибавочную стоимость, как раз и характеризует степень эксплуатации труда. Величина прибавочной стоимости деленная на переменный капитал называется нормой прибавочной стоимости. Она показывает, какая часть рабочего времени уходит на выработку заработной платы, а какая на производство прибыли капиталиста.
Обратимся к бухгалтерской отчетности предприятия за 2017 год8. Стоимость продукции, произведенной за год, мы найдем в графе “Выручка” (код 2110, стр. 6 отчета), она составила 411,8 млрд. р. Далее под кодом 2120 следует “Себестоимость продаж”, составившая 299,5 млрд. р., и разность этих двух сумм значится как “Валовая прибыль” (код 2100), она составила 112,3 млрд. р. Учтем, что согласно пояснению о составе затрат (стр. 36) в себестоимость продукции включены затраты на оплату труда в размере 21,5 млрд. р. и социальные отчисления 6,4 млрд. р. Тогда получаем, что валовая прибыль - это стоимость продукции за вычетом материальных затрат (постоянного капитала) и затрат на оплату труда (переменного капитала), а следовательно в терминологии Маркса валовая прибыль - это и есть прибавочная стоимость, т.е. новая стоимость за вычетом расходов на заработную плату. Тогда для нахождения нормы прибавочной стоимости надо разделить валовую прибыль на переменный капитал, т.е. 112,3 / (21,5 + 6,4) = 4,03 или 403%. Что означает эта цифра? Она означает то, что каждый работник Новолипецкого металлургического комбината в 2017 году отработал свою зарплату со всеми социальными взносами и еще в 4 раза больше доходов принес работодателю.

Причем здесь мы учли социальные отчисления работодателя в размере 6,4 млрд. р. как средства, косвенно поступившие в доход работников через социальные фонды. Это равносильно предположению, что каждый из 27130 работников предприятия получил за год порядка 236 тыс. рублей в виде медицинских и страховых услуг. Очевидно, что это не так. Фактически эти средства - это часть вновь произведенной стоимости, перешедшей из рук отдельных капиталистов в распоряжение государства как совокупного работодателя. В распределении этих средств также проявляется усиление эксплуатации, которое для трудящихся выступает в виде сокращения объемов бесплатного медицинского обслуживания, попыток повышения пенсионного возраста, скандально высоких зарплат руководства социальных фондов и проч. Поэтому для более точной оценки степени эксплуатации следует учитывать только фактически располагаемые доходы работников. Тогда 6,4 млрд. р. взносов нужно добавить к прибавочной стоимости, при этом норма прибавочной стоимости составит (112,3 + 6,4) / 21,5 = 5,52 или 552%.
Если выразить это соотношение в рабочем времени, то получается, что за каждый час работы рабочий 9 минут трудился на себя и 51 минуту на предприятие. За 8-ми часовой рабочий день 1 час 13 минут тратилось на производство зарплаты и 6 часов 47 минуты на производство прибыли, ну а за пятидневную рабочую неделю выходило, что в понедельник за 6 часов отрабатывалась зарплата, а дальше до конца дня и со вторника по пятницу трудились во благо эффективных собственников.
Также найдем, сколько прибавочной стоимости было произведено в расчете на одного работника: (112,3 + 6,4) млрд. р. / 27130 чел. = 4,37 млн. р. за год или 364,6 тыс. р. в месяц - это стоимость, которую каждый работник ежемесячно в течении года создавал помимо суммы своей зарплаты.
Знаю эту цифру, что можно ответить спикеру госдумы, который сетует9 на то, что в пенсионном фонде нехватка денег из-за того, что на одного пенсионера у нас, мол, один работающий, а раньше было четыре? Ответить то, что один работающий металлург помимо своей зарплаты может обеспечить заявленную правительством повышенную10 пенсию в размере 14100 р. в месяц для 25 пенсионеров. И если правительство не в состоянии собрать эти средства, позволяет выводить эти суммы в прибыль, вывозить из страны, то грош цена такому правительству.
Теперь понятно, что это за способности позволили господину Лисину сколотить 19 миллиардов долларов - суметь заставить каждого из 27 тысяч работников трудиться за шестерых и довольствоваться лишь 18% плодов своего труда.

http://www.r-p-w.ru/oczenka-stepeni-ekspluataczii-truda-v-sovremennoj-ekonomike-rossii-metodom-marksa.html

Tags: МЛТ, капитализм
Subscribe

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments