kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Apple. Windows. Сбор данных.

Apple вводит «показатель доверия» пользователю, который будет рассчитываться при совершении им покупок в iTunes Store на основе данных о количестве его звонков и электронных писем. Компания надеется, что это поможет выявить мошенников. С содержанием звонков и писем Apple знакомиться не собирается.

Apple будет собирать данные о количестве звонков и электронных писем пользователя, чтобы вывести на их основании так называемый «показатель доверия» этому пользователю, который должен помочь идентифицировать мошенников. Показатель будет рассчитываться при совершении пользователем покупок в iTunes Store.

____________________
В Windows обнаружен специальный файл WaitList.dat, в который система копирует все текстовые документы, хранящиеся на устройстве и проиндексированные сервисом Windows Search. В WaitList.dat попадают в том числе документы Office, где пользователи могут хранить логины и пароли, а также электронная переписка, в которой может содержаться деликатная информация. Речь идет не о хранении метаданных, а непосредственно о самом тексте.

Схема реализована в тех версиях Windows, где есть возможность работы с сенсорным экраном и стилусом, а с ней и функция распознавания рукописного текста, которая впервые была представлена в Windows 8. Собственно, назначение WaitList.dat — дать возможность системе лучше распознавать и исправлять правописание тех слов, которые пользователь часто употребляет при рукописном вводе.

Как сообщил Скеггс изданию ZDNet, чтобы текстовые файлы попали в WaitList.dat, пользователю необязательно их открывать — они должны быть просто сохранены на диске и иметь читаемый Windows Search формат. Эксперт отмечает, что удаление документов не помогает стереть их из WaitList.dat — в файле все равно остаются их фрагменты. По его наблюдениям, WaitList.dat можно использовать для восстановления информации из удаленных документов.

Меры безопасности

WaitList.dat работает таким образом только в том случае, если на устройстве активирована функция распознавания рукописного текста. Сбор данных из документов начинается сразу после ее включения, а если функцию отключить, никакая информация в файл не стекается.

Сбор данных в Windows

Это не первый известный случай сбора информации операционной системой Windows — правда, обычно ОС еще и отсылает данные на сервера Microsoft. Например, в той же Windows 8 была обнаружена скрытая функция под названием Windows SmartScreen, отсылающая в Microsoft информацию о каждом приложении, которое пользователь загрузил из интернета, попытался установить или установил в операционной системе.

Tags: НМП, ЭКЛ, глобальный сценарий, дивный мир, цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments