kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Повышение зарплаты. Инфляция. Капитализм.

ИЛИ - ПОЧЕМУ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ РАБОЧЕМУ НИКОГДА НЕ СТАТЬ БОГАТЫМ.

Во вчерашней записи о повышении зарплаты и якобы прямо вытекающей из этого Инфляцией я показал наглядно, что прибавка к оплате труда рабочих приводит лишь к перераспределению прибавочной стоимости - то есть из общей добавленной к товару в процессе производства стоимости рабочий будет просто получать более значительную часть, а капиталист - меньшую.
И, всё таки, тут есть подвох, связанный именно с капиталистическим способом производства , который и приводит к этой самой инфляции.

Что же происходит с капиталом, когда зарплата рабочего повышается?
Сначала рассмотрим саму структуру промышленного капитала.

Капитал делится на постоянный (c) и переменный (v).
К постоянному относятся средства производства ( машины, сырьё, затраты на энергию и подобное), к переменному - затраты капиталиста на покупку рабочей силы.
В процессе производства средства производства соединяются с рабочей силой и на выходе получаем готовый продукт, которому суждено стать товаром - он должен быть продан.
Рабочий в течение трудового дня создаёт новую стоимость, причём часть рабочей смены он создаёт стоимость, которая покрывает расходы капиталиста на его же собственную покупку ( покупку его рабочей силы), а остальное время он трудится исключительно на капиталиста, создаёт прибавочную стоимость (m). На выходе конечная цена товара составляет c+v+m.

Подвох заключается именно в этой формуле.

Капиталист просто не хочет расставаться с буковкой m в ее определённом для него денежном выражении. И, повышая зарплату рабочего ( переменный капитал), он оставляет прибавочную стоимость неизменной.
Что влечёт за собой повышение цены товара - v возрастает.
Если данный товар является для кого-то средством производства ( металл, зерно, древесина, нефть и тп), то по цепочке поднимается цена и всех остальных товаров на рынке.

Есть и ещё один момент - допустим, что капиталист оказался таким вот филантропом и, повысив рабочим зарплату, он убавил свою часть - сделал меньше прибавочную стоимость.

К чему это приведёт при капитализме.

Сначала нужно вспомнить, что существует два вида производства, выпускающих товары для конечного потребления.

Это - производство товаров, которые потребляются для удовлетворения непосредственно жизненных потребностей и

Производство товаров роскоши, которые при обычных условиях простому рабочему недоступны. Но зато они доступны для потребления капиталистам.

Рабочий стал получать за свой труд больше эквивалента труда - денег, а значит, что он может теперь не только удовлетворить свои жизненно насущные потребности - пить-есть-детей кормить-одевать-снимать жильё, но и у него остаётся какое то количество денег, которые он может потратить и на товары, ранее ему недоступные.
Возникает повышенный спрос на некоторые товары, удовлетворить который сразу, в данный момент рынок не в состоянии. А что происходит в таком случае при господствующих рыночных отношениях? Да просто поднимается цена на эти товары.
Вспомним про того капиталиста-филантропа, который уменьшил себе сумму, предназначенную на своё потребление. А он же и был потребителем этих предметов роскоши, он и остался им. В какой то момент эти товары становятся для него недоступными и что он делает, чтобы восстановить свою покупательную способность? Повышает цену на свой товар.
Но просто так повысить он ее не может - поскольку на дворе капитализм, рынок - и, если его товар окажется дороже, чем у конкурента, то он вообще "вылетит в трубу".
Но на помощь ему приходит всё тот же рынок - остальные капиталисты, обнаружившие, что привычные потребляемые ими товары вдруг подорожали и это ведёт к сокращению их привычного рациона, также повысят цены, подгоняя свой доход под новые условия. В их число войдут и те, кто производит средства производства, сырьё и в этот круг будут вовлечены все товары, и начинается "карусель" - одно тянет за собой другое.
Деньги обесцениваются, то есть, в конечном итоге, обесценивается и сам труд в денежном выражении.
Дело может закончиться жесточайшим кризисом - ввиду избытка денежного товара и его обесценивания. Хрупкое равновесие рынка нарушается, некоторые производства закрываются, рабочие оказываются на улице, пополняя собой рынок труда. Когда на рынке труда появляется много "лишней" рабочей силы, то она, соответственно, дешевеет, зарплаты падают. А если падают зарплаты и появляется много безработных - то это ведёт к понижению покупательной способности, то есть - произведенные товары некому покупать. Вследствие этого нарушается принцип функционирования капитала - Д-Т-П-Т'-Д'. Нарушается он на стадии сбыта готовой продукции, что ведёт к тому, что капиталист не может получить деньги за уже произведенный товар и закупить новые средства производства и рабочую силу - ему нечем платить.
Следует очередной поток сокращений, закрытых производств, что влечёт за собой следующее сокращение потребления.

Как то так - если совсем обобщённо.

Совсем иначе обстоит дело при плановой экономике , которая возможна только при коммунизме или его первой стадии - социализме.

Но при капитализме и рыночной экономике рабочие обречены на полунищенское существование - это вытекает из самого капитализма, из функций капитала.

Tags: МЛТ, диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments