kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Повышение зарплаты. Инфляция.

Думаю, что нужно разобрать это предположение, которое нам постоянно повторяют корифеи экономической науки - дескать, при увеличении зарплаты неизбежно нас настигнет страшный зверь - Инфляция, которая съест не только добавленную часть зарплаты, но и обрушит всю сколенвстающую экономику.

Начать, наверное, стоит как всегда - издалека. Но оно того стоит.

Первое - нужно разобраться, что такое "зарплата" рабочего. Для этого немного залезем в недра капиталистического производства, посмотрим "работу" самого капитала.
Итак - для того, чтобы начать производство, капиталист должен авансировать некоторую сумму денег, так называемый начальный или стартовый капитал - закупить средства производства, сырьё и закупить рабочую силу (стоит отметить, что капиталист покупает именно рабочую силу, а не труд).
После приобретения всего этого начинается процесс производства товаров(это тоже важно - при капиталистическом способе производятся исключительно товары - то есть вещи, которые потом будут обязательно проданы для реализации схемы Д> Т>П>Т'>Д'. То есть - начальный капитал в денежной форме > сырьё, средства производства, рабочая сила в форме товара > производство, то есть добавление к первоначальным обьектам труда ( сырью) новой стоимости, которая создаётся трудом рабочих > продукт производства, который не имеет потребительной стоимости ( то есть - не нужен как продукт потребления хозяину производства) и поэтому становится товаром с другими свойствами, отличающимися от сырья > и опять денежная форма капитала. Но капитала возросшего.

Возрастает капитал во время производства именно на эту величину добавленной стоимости , стоимости, которую создали рабочие, применив труд.

Так вот - эта добавленная стоимость распадается в итоге на переменный капитал, то есть - сама зарплата рабочего и прибавочную стоимость - то, что достается капиталисту в качестве прибыли в денежном эквиваленте.

Трудно читать? Наверное... Но уже почти всё.

Итак - в процессе производства получаем добавленную стоимость, которая делится на зарплату рабочих и прибыль капиталиста.

То есть - рабочий отработал 8 часов, из них 4 часа он отрабатывал свою зарплату, а 4 часа создавал новую стоимость исключительно для капиталиста.
( Если кто-то вам скажет,'что это не так, что капиталист из этой прибыли чего то там закупает для текущего производства - рассмейтесь ему в лицо, поскольку все текущие расходы, включая зарплату, сырьё, часть стоимости средств производства уже включены в конечную цену произведенного товара)

Видим, что зарплата рабочего зависит исключительно от того - сколько капиталист решил ему отдать. То есть - капиталист решает, сколько времени рабочий просто отрабатывает (возмещает капиталисту эти расходы) свою зарплату, а сколько времени трудится исключительно на хозяина.

Я взял отношение необходимого и прибавочного времени, равное единице в примере выше - 4 часа/4 часа, где норма прибавочной стоимости равна 100%.

А если взять отношение 6 часов/2 часа?

То есть - капиталист будет платить в полтора раза больше рабочему, а себе оставлять четверть от добавленной стоимости.

Что изменится для экономики в целом?

Добавленная новая стоимость останется той же самой. Для рынка не изменится ничего - цена товара останется той же самой, но понизится степень эксплуатации и понизится прибыль капиталиста.

На руках у рабочих окажется больше денег, но вобщем в экономике их количество останется прежним . Это просто перераспределение от капиталиста к рабочему, не более.

Рабочие смогут покупать больше жизненно необходимых товаров, что должно вызвать повышенный спрос на них, а там где есть спрос - должно будет возникнуть и предложение от других капиталистов, которые увидят в этом способ превратить их деньги в капитал - приносящий прибыль. То есть - новые вложения в производство, новые рабочие места и тд.

Я, конечно, описал процесс в идеальных условиях, но, думаю, понятно, что повышение зарплат никак не приводит к инфляции.

Это приводит лишь к потере прибылей капиталистами , чего они, естественно, не хотят. А, так как государство у нас осуществляет диктатуру капитала, то и его деятели -экономисты, управляющие, министры, депутаты - стоят на страже интересов капитала и будут вам петь песни о вреде подобных мер.

Они лучше вам пенсионный возраст поднимут - чтобы вы ещё пять лишних лет своей единственной Жизни отдали на созидание прибыли для господствующего класса.


Tags: МЛТ, диамат, капитализм, размышлизмы, сознание
Subscribe

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • (no subject)

    Мир - он один на всех, но у каждого он - свой. Казалось бы - простая фраза, "капитан очевидность", однако эту фразу повторяют и те, кто считает свое…

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments