Однако сегодня я нашёл время и прочитал стенограмму форума во Владивостоке.
Новость вырвана из контекста и вывод, сделанный мной, поэтому вряд ли будет соответствовать действительности. Никто проект не прекращает. Специалисты ещё будут рассматривать целесообразность и стоимость.
Ох уж эти СМИ...
Интересны выдержки из стенограммы - РФ и Китай не прекращают сотрудничества, проектов много.
Также развивается трехстороннее Монголо - российско- китайское сотрудничество.
Очень познавательно.
Из проекта "Евразия" РФ не выкинули, никакой масштабной войны не будет - нет смысла. РФ сама сотрудничает во всех сферах.
Монголия и Китай начали строительство мощного энергетического комплекса. Этот комплекс будет состоять из солнечных и ветровых станций. С Евразийским союзом обсуждается подписание соглашения о зоне свободной торговли, рассказывает Халтмаагийна Баттулги.
08:58
Он также обращает внимание, что в рамках форума были подписаны ряд соглашений о сотрудничество с Россией и Китаем. «У нас нет острых или спорных вопросов с соседями, мы работаем над созданием монголо-российско- китайского коридора», - рассказывает он.
08:57
Следующим начал выступать президент Монголии. Спасибо, что пригласили, говорит он. Для Монголии развитие сотрудничества с Россией, Китаем - своими главными соседями - является приоритетом.
____________
Китай -
Мы готовы создать новую модель ускоренного развития Юго-Восточной Азии, заявил лидер КНР. Объединенными усилиями мы можем открыть прекрасное будущее Дальнего Востока, добавил он.
08:49
Си Цзиньпин вспомнил, как дети из пострадавших десять лет назад от землетрясения китайских провинций Сычуань и Ганьсу отдыхали во Всероссийском детском центре «Океан». Один китайский мальчик мечтал вернуться в Россию и теперь учится в университете во Владивостоке. Его очень тронула эта история.
08:44
Протекционизм тревожит и китайского лидера. «Поднимает голову политика силы и протекционизма», - отмечает он. Китай всегда привержен идеям мирного развития, стремится к созданию вокруг себя добрососедской атмосферы. Китай всегда продвигает обмен и диалог между странами при взаимном учете их озабоченности, - добавляет Си Цзыньпин. Мы готовы непрерывно укреплять взаимодоверие ради мира и спокойствия,уверяет он.
08:40
Инфраструктура, энергетика, туризм - сферы, интересные Китаю с точки зрения развития сотрудничества с РФ. «Мы готовы вместе с российской стороной прилагать общие усилия для сотрудничества в развитии инфраструктуры, энергетики, туризма, привлекать малый и средний бизнес», - отмечает китайский лидер.
08:39
Си Цзыньпин отмечает, что Китай - крупнейший партнер и инвестор дальневосточных районов России. За 2017 год товарооборот между сторонами составил 7 млрд 700 млн долларов. Китай принимает участие в более чем в 30 проектах на сумму более чем $4 млрд.
08:38
Следующим после Путина на трибуну вышел лидер КНР Си Цзиньпин. «Дальневосточные регионы открывают широкие перспективы для запуска новых производств и развития сотрудничества. Китая всегда был и остается активным сторонником развития сотрудничества на Дальнем Востоке. Китайско-российские отношения переживают лучший период», - заверил он. Количество граждан КНР на площадке форума - наглядное подтверждение его слов.
___________________
Путин -
Мы хотим создать для Дальнего Востока пространство «мечты». Поручаю проработать правительству особый статус региона, чтобы были созданы все условия для реализации идей, инновационный проектов, чтобы могли тестировать проекты, которые еще не предусмотрены в законодательстве», - говорит президент. Например, биотехнологии. Особый статус получит и сам остров Русский. Президент предложил создать на острове центр цифрового развития.
08:24
Площадка ДВФУ, несомненно, нравится Путину. Он заявил, что здесь власти намерены создавать крупный научный центр, построить технопарк и создать особые условия для научных исследований и разработок. «Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, - «Роснефть», «Газпром», Росатом, предприятия авиастроения - размещали на острове Русский свои инжиниринговые центры... Прошу правительство рассматривать это как прямое поручение», - сказал президент.
08:23
Важно, чтобы на Дальний Восток больше приезжало людей, чем покидает регион. Важно, чтобы граждане растили своих детей именно здесь, на Дальнем Востоке, говорит Путин. Качественное жилье, услуги ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, культура и возможности для занятия спортом, особые меры для демографического развития и поддержки семей - вот, что нужно предусмотреть в национальной программе, отметил президент.
08:21
Президент напомнил, что сейчас разрабатывается комплексная Национальная программа по развитию Дальнего Востока. Она, по словам лидера, будет принята указом президента. Этот документ должен содержать конкретные и измеримые показатели, уточнил он. При этом Путин добавил, что задачи, которые будут ставиться в этой программе, должны быть «прорывными и амбициозными». «А иначе незачем их ставить», - отрезал президент. Между тем, еще пару дней назад на Госсовете Путин в очередной раз выразил недовольство тем, как реализуются планы по развитию Дальнего Востока, и в очередной раз дал понять, что не собирается это так оставлять.
08:20
«Мы хотим, чтобы росла честная конкурентность инвесторов за право реализовать свои проекты на Дальнем Востоке», - добавил президент. Он напомнил, что сейчас электронные визы для приезда в регион могут получить жители 18 стран, и пообещал, что будет работать над тем, чтобы число таких государств росло. Это, в том числе, касается и стран-участниц АТЭС.
О международном сотрудничестве. Предлагаем китайским, японским, корейским друзьям и партнерам вместе поработать над устранением барьеров в торговле, отметил Путин. Он также обратил внимание, что сегодня на Дальнем Востоке с участием китайских инвесторов реализуется свыше 30 проектов на сумму свыше 200 млрд рублей.
08:14
За пять лет, продолжил Путин, запущено свыше 130 новых предприятий, создано более 16 тысяч новых рабочих мест. «Мы наблюдаем очевидное развитие», - подчеркнул президент. При этом он отметил, что необходимо запустить в оборот больше сельскохозяйственных земель. Он попросил правительство вплотную заняться этими вопросами и посмотреть, как обстоят дела с использованием сельхозземель в каждом регионе РФ.
08:13
Новая роль Дальнего Востока как локомотива экономики и культуры будет набирать темп. Этот процесс, по словам Путина, уже начался. За последние пять лет - с 2013 года - промпроизводство региона прибавило почти 22%. Сегодня на долю ДВФО приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в РФ.
Относительно развития ДВ - видео.
Смотреть с третьей минуты - из истории "развития" ДВ.