kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Аналогии.

Есть такое понятие в экономике, как "резервный денежный фонд".
Он используется на предприятиях, туда, в частности, идут средства с амортизации основных фондов. То есть - на предприятии есть какое то "долгоиграющее" оборудование, здания, которые проходят несколько циклов оборота капитала. Они приходят в негодность не сразу по окончании одного цикла превращения авансированного капитала в капитал увеличенный, Д> Д', а по истечении какого то длительного срока эксплуатации. Понятно, что сразу перенести их стоимость на произведенный товар владелец предприятия не может - ибо цена его товаров будет слишком высокой, поэтому стоимость переносится частями, называется это "амортизацией" и средства на нее постоянно выводится из обращения капитала в отдельный фонд, где копятся и при необходимости используются для замены или ремонта оборудования.
Кое какие аналогии можно провести с печально известным российским резервным фондом.

Итак - капиталистическое предприятие, при эксплуатации купленной владельцем рабочей силы, производит какой то товар. После продажи этого товара на рынке на руках владельца остаётся, за вычетом постоянного и переменного капитала, некая сумма, называемая "прибавочная стоимость". Это та стоимость, которая образуется в результате приложения к средствам производства человеческого труда . То есть - рабочий за смену сколько то часов работает, отрабатывая свою зарплату, а оставшееся время производит стоимость для хозяина производства. К примеру - 4 часа он работает "на себя" ( в кавычках, конечно же), а четыре часа - "на хозяина". Отношение этих величин - это норма прибавочной стоимости, в данном случае - 100% или степень эксплуатации.
Опять отвлекся...
Вобщем - капиталист откладывает с этой прибыли какое то количество денег на амортизацию, так? Именно так говорят некоторые "эксперты" "новой экономической теории".
Не тут то было - эти средства входят в стоимость произведенного продукта, просто стоимость средств производства, составляющих основные фонды, переносит свою стоимость на продукт постепенно. Поскольку эти фонды входят в авансированный капитал, а капитал должен возрастать на величину прибавочной стоимости - постольку капиталист должен вернуть эту стоимость, он просто присоединяет ее к остальной стоимости постепенно. Под "остальной стоимостью" имеется ввиду стоимость средств производства, которые проявляются в продукте производства непосредственно - сырьё, расходные материалы, затраты на энергию и стоимость, которую создаёт вновь человеческий труд - труд рабочих ( а он делится, как мы уже выяснили, на основной и прибавочный).
Уфф, никак до сути не доберусь...
Ещё попытка - капиталист откладывает в этот фонд с продажи того товара, который он производит и для продолжения производства которого ему и нужен этот самый фонд. Производит он носки - откладывает с продаж носков на швейное оборудование, производит пиломатериал - откладывает на новую пилораму и тд.
А что в основном производит государство РФ, если откладывает в этот самый фонд исключительно с продажи нефти и газа?
Tags: МЛТ, диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

  • На ходу.

    Просто пара слов. Меня тут спрашивали - как относишься к последним протестам и каковы перспективы. Эти протесты "за Навального" мне безразличны - в…

  • Дерьмо.

    Почему те, кто выходит сейчас с протестами за свободу Навального никак не могут "вкурить" простую вещь - вся его деятельность стоит больших, очень…

  • Ситуативное.

    В интернете не утихают дискуссии по поводу происходящего в мире, в частности - многие пытаются понять мотивацию тех, кто безоглядно верит нашим самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments