kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Аналогии.

Есть такое понятие в экономике, как "резервный денежный фонд".
Он используется на предприятиях, туда, в частности, идут средства с амортизации основных фондов. То есть - на предприятии есть какое то "долгоиграющее" оборудование, здания, которые проходят несколько циклов оборота капитала. Они приходят в негодность не сразу по окончании одного цикла превращения авансированного капитала в капитал увеличенный, Д> Д', а по истечении какого то длительного срока эксплуатации. Понятно, что сразу перенести их стоимость на произведенный товар владелец предприятия не может - ибо цена его товаров будет слишком высокой, поэтому стоимость переносится частями, называется это "амортизацией" и средства на нее постоянно выводится из обращения капитала в отдельный фонд, где копятся и при необходимости используются для замены или ремонта оборудования.
Кое какие аналогии можно провести с печально известным российским резервным фондом.

Итак - капиталистическое предприятие, при эксплуатации купленной владельцем рабочей силы, производит какой то товар. После продажи этого товара на рынке на руках владельца остаётся, за вычетом постоянного и переменного капитала, некая сумма, называемая "прибавочная стоимость". Это та стоимость, которая образуется в результате приложения к средствам производства человеческого труда . То есть - рабочий за смену сколько то часов работает, отрабатывая свою зарплату, а оставшееся время производит стоимость для хозяина производства. К примеру - 4 часа он работает "на себя" ( в кавычках, конечно же), а четыре часа - "на хозяина". Отношение этих величин - это норма прибавочной стоимости, в данном случае - 100% или степень эксплуатации.
Опять отвлекся...
Вобщем - капиталист откладывает с этой прибыли какое то количество денег на амортизацию, так? Именно так говорят некоторые "эксперты" "новой экономической теории".
Не тут то было - эти средства входят в стоимость произведенного продукта, просто стоимость средств производства, составляющих основные фонды, переносит свою стоимость на продукт постепенно. Поскольку эти фонды входят в авансированный капитал, а капитал должен возрастать на величину прибавочной стоимости - постольку капиталист должен вернуть эту стоимость, он просто присоединяет ее к остальной стоимости постепенно. Под "остальной стоимостью" имеется ввиду стоимость средств производства, которые проявляются в продукте производства непосредственно - сырьё, расходные материалы, затраты на энергию и стоимость, которую создаёт вновь человеческий труд - труд рабочих ( а он делится, как мы уже выяснили, на основной и прибавочный).
Уфф, никак до сути не доберусь...
Ещё попытка - капиталист откладывает в этот фонд с продажи того товара, который он производит и для продолжения производства которого ему и нужен этот самый фонд. Производит он носки - откладывает с продаж носков на швейное оборудование, производит пиломатериал - откладывает на новую пилораму и тд.
А что в основном производит государство РФ, если откладывает в этот самый фонд исключительно с продажи нефти и газа?
Tags: МЛТ, диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

  • Корнфорт. Диамат. Аудио.

    Читать книгу, конечно, лучше, но, если нет возможности, то можно прослушать и аудио.

  • Реплика про Катасонова.

    Я не профессор, не имею научных званий, поэтому выскажу лишь мнение, даже не утруждаясь цитированием. Купил книгу уважаемого автора под названием…

  • Ошибка антиглобалистов.

    Ошибочка эта лежит в плоскости теории, однако она становится фатальной и играет на руку самим глобалистам - бенефициарам "нового мирового порядка".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments