В Госдуме предлагают запретить продавать продукты с повышенным содержанием сахара детям, не достигшим 14-ти лет. Депутат Виталий Милонов считает, что это поможет снизить показатели заболеваемости ожирением среди подрастающего поколения.
Портал Москва 24 выяснил у экспертов, как подобное нововведение поможет борьбе с ожирением.
Диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков сообщил, что потребление избыточного количества углеводов влияет на развитие ожирения, полноты и приводит к развитию сахарного диабета II типа.
Поэтому эксперт считает, что целесообразнее было бы ввести мораторий на употребление сахара в России, запретить его продажу, запретить все продукты, содержащие более 10% сахара и использовать его только как консерватор, например, для приготовления варенья и т.д.
"Сахар, по сути, – это аналог героина, это мягкий наркотик природного происхождения, не приносит никакой пользы, влечет за собой стойкое пристрастие в виде углеводной зависимости и приводит к развитию системных заболеваний. Вместо того, чтобы запрещать сахар как таковой, они отделываются какими-то полумерами. Я считаю, что это неправильно", – заявил Ковальков.
И это говорит доктор медицинских наук?
Целый доктор медицинских наук !
До этого момента я был уверен, я знал - ещё из детства, из книг, из школьных уроков, что сахар - источник энергии, он необходим мозгу.
Я знал, что мозг реагирует на недостаток глюкозы в крови чувством голода, я знал из опыта, что сладким перебивается аппетит.
Сахар полезен для мозга.
Из сахара энергию получают нейроны головного мозга, сахарозаменитель здесь бессилен. Если к нейронам не будет подаваться глюкоза, то они не будут функционировать. Например, лобные доли мозга руководят всей психической деятельностью человека и очень резко реагируют на снижение уровня сахара в крови. При недостатке глюкозы у человека может даже путаться сознание.
Когда уровень сахара в крови снижается, мозг подает сигнал, что «голоден», и требует углеводов, чтобы его функции не нарушились. Как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.
Сахар полезен и для мышц.
Глюкоза - самый доступный энергетический материал для сокращения мышц. Мышцы получают энергию, начинают работать, и человек способен двигаться.
Навредить сахар может сосудам.
Современный человек в основном ведет малоподвижный образ жизни, и он просто не успевает расходовать поступившую глюкозу. Избыток глюкозы в крови, или диабет, разрушает эпителий сосудов и приводит к атеросклерозу. Именно поэтому при лечении сахарного диабета больным рекомендуется больше двигаться, уровень сахара в крови снижают физические нагрузки.
Сахар способствует набору лишнего веса.
Если человек потребляет сахар в больших количествах и при этом ведет малоподвижный образ жизни, то рано или поздно он наберет лишний вес.
Энергия от глюкозы поступает, но не сжигается, а превращается в жир и откладывается в проблемных местах.
Может быть - дело вовсе не в сахаре?
Может быть - дело вот в этом?
Современный человек в основном ведет малоподвижный образ жизни
То есть - дети ведут малоподвижный образ жизни.
А от такого образа жизни - запрещай сахар-не запрещай - всегда будет целый букет всяческих болезней.
Хм, а, может, цель запрета сахара другая?
При недостатке глюкозы у человека может даже путаться сознание.
Кстати - ни одна сволочь не заикнулась о запрете использования в тех же детских продуктах всяческой химии - она, наверное, очень полезна для детского организма...