kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Сирия. Идлиб. ООН.

Генсек ООН предостерег от беспрецедентой катастрофы в Идлибе


Антониу Гутерриш призвал Россию, Иран и Сирию обеспечить безопасность медицинских и социальных учреждений в провинции Идлиб на севере Сирии.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерег участников конфликта в Сирии от широкомасштабного наступления в провинции Идлиб на севере страны. "Сражение в Идлибе приведет к гуманитарной катастрофе, беспрецедентной даже для кровопролитного сирийского конфликта", - заявил Гутерриш на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 11 сентября. Дипломат призвал Россию, Иран и Турцию, по чьей совместной договоренности Идлиб и ряд других регионов Сирии были объявлены зонами деэскалации, "не жалеть усилий" для защиты мирного населения.


"Обеспечьте безопасность больниц и других учреждений, удовлетворяющих базовые потребности, а также соблюдение международного гуманитарного права", - обратился Гутерриш ко всем задействованным в конфликте сторонам, в частности Москве, Тегерану и Анкаре. Борьба с терроризмом не освобождает от соблюдения базовых обязательств, взятых в рамках международного права, подчеркнул генсек ООН.
"Возможно только политическое решение"

У конфликта в Сирии может быть только политическое решение, заявил дипломат, призвав срочно добиться прогресса в Женевском процессе мирного урегулирования.
Идлиб, где проживают около 3 млн человек, - последняя провинция Сирии, значительная часть которой находится под контролем различных исламистских группировок и сирийской вооруженной оппозиции. По заявлениям сирийских и российских властей, Идлиб стал местом скопления террористов. Запад не раз предостерегал Москву от участия в наступлении президента Сирии Башара Асада на Идлиб. Несмотря на это войска Асада при поддержке военных РФ нанесли несколько ударов с воздуха по провинции.

Tags: Сирия, глобальный сценарий
Subscribe

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Оруэлл о науке. ( Из романа "1984")

    Поэтому она озабочена двумя проблемами. Первая — как вопреки желанию человека узнать, что он думает, и вторая — как за несколько секунд, без…

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments