А так ли это?...
Не путают ли подобные заявители сущность и форму?
Форма может быть и другой, а вот содержание осталось прежним - товарно-денежные отношения никуда не делись, так же все гонятся за деньгами, так же идут на любые преступления ради кусочков драгоценного металла или пачек ассигнаций.
И так же деньги доминируют в общественном сознании.
Капитализм.
Несколько цитат ( взял из примечаний в "Капитале")
«Бедняк сидит без работы, потому что богач не в состоянии дать ему работу из-за недостатка денег, хотя они имеют ту же самую землю, те же самые руки для производства средств существования и одежды, какие имелись у них раньше; а ведь именно это и составляет действительное богатство наций, а отнюдь не деньги» (John Belters. «Proposals for Raising a College of Industry». London, 1696, p. 3)
«Ведь нет у смертных ничего на свете, Что хуже денег. Города они Крушат, из дому выгоняют граждан, И учат благородные сердца Бесстыдные поступки совершать, И указуют людям, как злодейства Творить, толкая их к делам безбожным» (Софокл. «Антигона»)
«Золото! металл Сверкающий, красивый, драгоценный… Тут золота довольно для того, Чтоб сделать все чернейшее – белейшим, Все гнусное – прекрасным, всякий грех — Правдивостью, все низкое – высоким, Трусливого – отважным храбрецом, А старика – и молодым, и свежим! К чему же мне, о боги, это все? Бессмертные, к чему – скажите? Это От алтарей отгонит ваших слуг, Из-под голов больных подушки вырвет… Да, этот плут сверкающий начнет И связывать, и расторгать обеты, Благословлять проклятое, людей Ниц повергать пред застарелой язвой, Разбойников почетом окружать, Отличьями, коленопреклоненьем, Сажая их высоко, на скамьи Сенаторов. Вдове, давно отжившей, Даст женихов… Ступай… проклятая земля, Наложница всесветная» (Шекспир. «Жизнь Тимона Афинского)