kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Деньги. Где взять деньги?

Начну, наверное, "издалека" - с Маркса, впрочем - можно отойти ещё подальше - к Смиту, а можно и вспомнить Аристотеля даже...
Нет, наверное, не стоит пересказывать "Капитал" Маркса, кто захочет - может сам его прочитать, есть в открытом доступе ( пока ещё), читается довольно легко. С одной оговоркой - читается он легко, если у вас есть какое то представление о диалектике и Вы осилили и даже поняли "Науку логики" Гегеля. Поэтому не буду "умничать", не буду приводить кучу цитат, а начну со всем теперь известного, блестяще раскрытого Марксом тезиса - "деньги - эквивалент стоимости товара".

Впрочем, опять не так, ещё проще - товарное производство создает деньги.

Нет, не получается.... Нужно теперь обьяснять - что такое "товар", чем он отличается от другого продукта человеческой деятельности... чем является его стоимость, что такое потребительная стоимость...
Без Маркса никак...

Ладно, "буду краток" - деньги это особый товар, который можно обменять на любые другие товары, они являются эквивалентом стоимости, заключенной во всех продуктах человеческой трудовой деятельности, имеющих потребительную стоимость и могущих быть обменяными. Уфф... ( это я так сократил, не требуйте ссылки на источник)
Надеюсь, что понятно. Хотя таким универсальным товаром является, вобщем-то, золото и серебро, но на данный момент деньги не привязаны к этим эквивалентам.
Необходимость денег - как такого особого универсального товара появилась в то время, когда стало понятно, что очень трудно обменивать, к примеру, пшеницу на железо, на табуретки, вино, украшения - нет твёрдого эталона обмена, нет правил обмена, да и таскать с собой мешок зерна в качестве средства обмена было как то не очень удобно. Поэтому выбрали редкий металл, не поддающийся коррозии и назначили его средством обмена, эталоном - так сказать.

С тех пор денежная система осталась, по сути, неизменной, менялись лишь названия, вес монет, их вид, портреты правителей на одной стороне и номинал на другой.

Идём далее - буржуазное общество отличается от того же феодального в том числе и тем, что в нём чрезвычайно развито товарное производство. Не обмен между натуральными хозяйствами, не оброк и десятина в натуральном выражении, а именно - товарное производство.
То есть - все человечество, живущее при капитализме, занимается тем, что производит что-то, что можно потом продать ( за мизерным исключением производящих для себя какие нить помидоры на дачном участке).
Продать - то есть обменять на универсальный товар - деньги.
Деньги выступают лишь как средство для обмена - обменял мешок зерна на деньгу, затем обменял ее на колбасу, тот обменял ее на хлеб и масло и тд.
Всё понятно.

Один вопрос - а где взять деньги?
Ответ, вроде бы, очевиден - продать чего нибудь.
А это "чего-нибудь" надо сначала произвести, а чтобы его произвести - нужны средства производства, а их можно купить только за деньги, которые можно получить только лишь продав чего нибудь. Ситуация как в советском мультике "Простоквашино" - "чтобы продать что нибудь ненужное - нужно сначала купить что нибудь ненужное, а у нас денег нет".

Как же быть человеку, у которого нет денег?
Выход очевиден - продавать себя. То есть - не совсем себя всего или по частям и органам, а, скажем так - сдавать в аренду свою рабочую силу, создавать потребительные стоимости ( товары), но не для себя, не для того, чтобы потом их продать, а для того, кто имеет в собственности средство производства этих ценностей. За это ему дадут какое то количество универсального товара - денег, которые он сможет обменять на хлеб, если повезёт - на хлеб с колбасой и даже с кетчупом. Но суть не в этом.

У хозяина производства деньги - есть.
А откуда у него появилось столько денег, если деньги - это эквивалент стоимости - то есть эквивалент вложенного в товар человеческого труда?
Достались по наследству?
А откуда они взялись у его предков?

Ну, да ладно - чёрт с ними, с предками.
Рассмотрим ситуацию с другой стороны - все производят товары для продажи-обмена, и представим, что деньги исчезли. Если исчез эквивалент обмена, то надо создать новый. Кто этим будет заниматься? Само собой - те, кто стрижет шерсть со всех баранов, то есть - государство.
Государство запускает в оборот новые деньги с определённым номиналом, причём оно должно сделать так, чтобы количество выпущенных денег соответствовало обьему товаров и услуг, произведенных в обществе, иначе денег не хватит, возникнут трудности при обмене, могут начаться беспорядки и даже бунты - не суть. Суть в том, что обьем денег должен соответствовать потребностям населения.
Деньги печатает государство - оно вправе напечатать их столько - сколько считает нужным, соизмеряясь, естественно с теми трудовыми ресурсами, которыми оно располагает. Всё, что произведено в стране должно быть продано - только так производство товаров начнёт новый цикл от добычи сырья до поступления продукта труда потребителю, это необходимо для самого существования производства, когда люди совместно производят необходимое для жизни и потом всё это потребляют.
Они производят, в конечном счёте, не для того, чтобы получить деньги, а чтобы потом на эти деньги купить необходимое. Одни производят питание, другие - холодильники, третьи - самолёты, но все они производят необходимое для всего общества, для государства ( государство - это жеж типа такое сообщество людей,обьединенных одной территорией и имеющих общие интересы, управляют государством люди, избранные большинством).
И когда представители государства говорят "денег нет", то они по сути говорят, что в стране нет производительного труда.
Нет в стране того, эквивалентом чего являются деньги - стоимости, которая создаётся человеческим трудом.
Мда....
Наворотил...
Tags: диамат, матрица, ни о чём, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal