kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Деньги. Где взять деньги?

Начну, наверное, "издалека" - с Маркса, впрочем - можно отойти ещё подальше - к Смиту, а можно и вспомнить Аристотеля даже...
Нет, наверное, не стоит пересказывать "Капитал" Маркса, кто захочет - может сам его прочитать, есть в открытом доступе ( пока ещё), читается довольно легко. С одной оговоркой - читается он легко, если у вас есть какое то представление о диалектике и Вы осилили и даже поняли "Науку логики" Гегеля. Поэтому не буду "умничать", не буду приводить кучу цитат, а начну со всем теперь известного, блестяще раскрытого Марксом тезиса - "деньги - эквивалент стоимости товара".

Впрочем, опять не так, ещё проще - товарное производство создает деньги.

Нет, не получается.... Нужно теперь обьяснять - что такое "товар", чем он отличается от другого продукта человеческой деятельности... чем является его стоимость, что такое потребительная стоимость...
Без Маркса никак...

Ладно, "буду краток" - деньги это особый товар, который можно обменять на любые другие товары, они являются эквивалентом стоимости, заключенной во всех продуктах человеческой трудовой деятельности, имеющих потребительную стоимость и могущих быть обменяными. Уфф... ( это я так сократил, не требуйте ссылки на источник)
Надеюсь, что понятно. Хотя таким универсальным товаром является, вобщем-то, золото и серебро, но на данный момент деньги не привязаны к этим эквивалентам.
Необходимость денег - как такого особого универсального товара появилась в то время, когда стало понятно, что очень трудно обменивать, к примеру, пшеницу на железо, на табуретки, вино, украшения - нет твёрдого эталона обмена, нет правил обмена, да и таскать с собой мешок зерна в качестве средства обмена было как то не очень удобно. Поэтому выбрали редкий металл, не поддающийся коррозии и назначили его средством обмена, эталоном - так сказать.

С тех пор денежная система осталась, по сути, неизменной, менялись лишь названия, вес монет, их вид, портреты правителей на одной стороне и номинал на другой.

Идём далее - буржуазное общество отличается от того же феодального в том числе и тем, что в нём чрезвычайно развито товарное производство. Не обмен между натуральными хозяйствами, не оброк и десятина в натуральном выражении, а именно - товарное производство.
То есть - все человечество, живущее при капитализме, занимается тем, что производит что-то, что можно потом продать ( за мизерным исключением производящих для себя какие нить помидоры на дачном участке).
Продать - то есть обменять на универсальный товар - деньги.
Деньги выступают лишь как средство для обмена - обменял мешок зерна на деньгу, затем обменял ее на колбасу, тот обменял ее на хлеб и масло и тд.
Всё понятно.

Один вопрос - а где взять деньги?
Ответ, вроде бы, очевиден - продать чего нибудь.
А это "чего-нибудь" надо сначала произвести, а чтобы его произвести - нужны средства производства, а их можно купить только за деньги, которые можно получить только лишь продав чего нибудь. Ситуация как в советском мультике "Простоквашино" - "чтобы продать что нибудь ненужное - нужно сначала купить что нибудь ненужное, а у нас денег нет".

Как же быть человеку, у которого нет денег?
Выход очевиден - продавать себя. То есть - не совсем себя всего или по частям и органам, а, скажем так - сдавать в аренду свою рабочую силу, создавать потребительные стоимости ( товары), но не для себя, не для того, чтобы потом их продать, а для того, кто имеет в собственности средство производства этих ценностей. За это ему дадут какое то количество универсального товара - денег, которые он сможет обменять на хлеб, если повезёт - на хлеб с колбасой и даже с кетчупом. Но суть не в этом.

У хозяина производства деньги - есть.
А откуда у него появилось столько денег, если деньги - это эквивалент стоимости - то есть эквивалент вложенного в товар человеческого труда?
Достались по наследству?
А откуда они взялись у его предков?

Ну, да ладно - чёрт с ними, с предками.
Рассмотрим ситуацию с другой стороны - все производят товары для продажи-обмена, и представим, что деньги исчезли. Если исчез эквивалент обмена, то надо создать новый. Кто этим будет заниматься? Само собой - те, кто стрижет шерсть со всех баранов, то есть - государство.
Государство запускает в оборот новые деньги с определённым номиналом, причём оно должно сделать так, чтобы количество выпущенных денег соответствовало обьему товаров и услуг, произведенных в обществе, иначе денег не хватит, возникнут трудности при обмене, могут начаться беспорядки и даже бунты - не суть. Суть в том, что обьем денег должен соответствовать потребностям населения.
Деньги печатает государство - оно вправе напечатать их столько - сколько считает нужным, соизмеряясь, естественно с теми трудовыми ресурсами, которыми оно располагает. Всё, что произведено в стране должно быть продано - только так производство товаров начнёт новый цикл от добычи сырья до поступления продукта труда потребителю, это необходимо для самого существования производства, когда люди совместно производят необходимое для жизни и потом всё это потребляют.
Они производят, в конечном счёте, не для того, чтобы получить деньги, а чтобы потом на эти деньги купить необходимое. Одни производят питание, другие - холодильники, третьи - самолёты, но все они производят необходимое для всего общества, для государства ( государство - это жеж типа такое сообщество людей,обьединенных одной территорией и имеющих общие интересы, управляют государством люди, избранные большинством).
И когда представители государства говорят "денег нет", то они по сути говорят, что в стране нет производительного труда.
Нет в стране того, эквивалентом чего являются деньги - стоимости, которая создаётся человеческим трудом.
Мда....
Наворотил...
Tags: диамат, матрица, ни о чём, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments