kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Еще один триллион...

Так, вместе с теми, которые расхищены из бюджета и которых Счетная палата недосчиталась ( 1.9трлн) получается уже почти три триллиона.

В конце прошлого года первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Валерий Гартунг отправлял в МВД запрос о том, куда делись сотни миллиардов рублей из банка «Открытия» и «Бинбанка», в том числе выделенные им ранее из бюджета на санацию «Ростбанка» и банка «Траст».

Вопрос не от нечего делать. На «спасение» «Открытия» и «Бинбанка», из которых исчезли громадные деньги, Банк России потратит более триллиона рублей. Это казенные средства, а значит и финансы налогоплательщиков.

Однако, ЦБ внятных ответов в итоге не дал, из его менеджеров никто наказание не понес, но провалившихся, а по сути проворовавшихся банкиров, продолжает спасать. Поэтому депутат Гартунг решил задать вопрос Центробанку через МВД.

В министерском ответе депутату говорится, что ведомство проводит проверку в отношении банков «Югра», «Открытие» и «Бинбанк». В рамках этой проверки МВД запросило, но так и не получило от ЦБ РФ информацию о возможных противоправных действиях должностных лиц самогорегулятора, которые могли быть связаны с хищениями в упомянутых коммерческих банках. Кроме того, как выясняется, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ неоднократно запрашивало у ЦБ РФ и АСВ (агентство страхования вкладов) информацию о том, на что и как тратятся деньги, которые регулятор выдает банкам на санацию других проблемных банков.

О том, что исчезнувшим триллионом рублей никто из контролирующих и следственных органов особенно не интересуется, заявлял и первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов. По его данным, ни СКР, ни Генпрокуратура, ни МВД проблемой так и не озадачились и следственных действий не проводят. Не планирует никаких проверочных мероприятий и Счетная палата РФ. Не слышно и об интересе ФСБ к громкому делу об астрономических суммах, сгинувших в «Бинбанке», а вкупе с ним и в «Открытии». В общем, впечатление, будто триллион хоть и исчез, но прилип к таким рукам, которые за рукава лучше не хватать.

О том, что в истории с «Открытием» и «Бинбанком», а также с позицией ЦБ РФ в отношении происходящего не все так просто, свидетельствует и то спокойствие, которое демонстрируют недавние собственники оскандалившихся кредитных учреждений. Если акционеры других банков, из которых утекли активы, пускались в бега либо оказывались под следствием, то в случае с «Открытием» и «Бинбанком» происходит совсем иначе.

Вадим Беляев из «Открытия» как ни в чем не бывало затеял новый – на сей раз алмазный – бизнес. Михаил Гуцериев из «Бинбанка» – он человек творческий – объявил о проекте строительства цирка «Дю солей» в Сколково. Конечно, Михаил Сафарбекович, как говорят, серьезно пожурил своего племянника Шишханова за неувязки в банковском бизнесе, а также согласился передать Центробанку свои активы на 70 миллиардов рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб.


"Тело" статьи можно было и не копировать - понятно, что ничего не вернётся и не найдётся.
Tags: капитализм, прогнозы правительства, развал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment