kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Успехи в квантовой физике.



Ученые совершили прорыв в квантовой физике
hi-tech.mail.ru
Физики смогли определить размер ядра атома гелия в процессе квантового скачка.
Эксперимент, который провели голландские ученые, очень важен для так называемой Стандартной модели. Это концепция, которая объясняет связь всех элементарных частиц во Вселенной. В Стандартной модели еще довольно много недочетов, и подобные опыты помогут их устранить.

Для эксперимента понадобился ультрахолодный газ и сверхточный лазер. Благодаря этому удалось зафиксировать энергетическое изменение в процессе скачка, по которому и определили диаметр ядра. Попытки сделать подобное предпринимаются уже не первый год, поэтому достижение голландских ученых — очень большой прорыв.

«Это очень важное событие для квантовой физики. Благодаря ему мы можем расширить наши знания не только об атомах, но и о времени и пространстве», — говорит Маартен Хугерланд из Оклендского университета. По словам ученого, удачный эксперимент — большой шаг вперед в процессе усовершенствования Стандартной модели.

__________________________

Стандартная модель — это современная теория строения и взаимодействий элементарных частиц, многократно проверенная экспериментально. Эта теория базируется на очень небольшом количестве постулатов и позволяет теоретически предсказывать свойства тысяч различных процессов в мире элементарных частиц. В подавляющем большинстве случаев эти предсказания подтверждаются экспериментом, иногда с исключительно высокой точностью, а те редкие случаи, когда предсказания Стандартной модели расходятся с опытом, становятся предметом жарких споров.

Стандартная модель — это та граница, которая отделяет достоверно известное от гипотетического в мире элементарных частиц. Несмотря на впечатляющий успех в описании экспериментов, Стандартная модель не может считаться окончательной теорией элементарных частиц. Физики уверены, что она должна быть частью некоторой более глубокой теории строения микромира. Что это за теория — достоверно пока неизвестно. Теоретики разработали большое число кандидатов на такую теорию, но только эксперимент должен показать, что из них отвечает реальной ситуации, сложившейся в нашей Вселенной.

Рабочим инструментом Стандартной модели является квантовая теория поля — теория, приходящая на смену квантовой механике при скоростях, близких к скорости света. Ключевые объекты в ней не частицы, как в классической механике, и не «частицы-волны», как в квантовой механике, а квантовые поля: электронное, мюонное, электромагнитное, кварковое и т. д. — по одному для каждого сорта «сущностей микромира».

И вакуум, и то, что мы воспринимаем как отдельные частицы, и более сложные образования, которые нельзя свести к отдельным частицам, — всё это описывается как разные состояния полей. Когда физики употребляют слово «частица», они на самом деле имеют в виду именно эти состояния полей, а не отдельные точечные объекты.

Tags: вселенная, мир, познавательное, природа
Subscribe

  • Афганистан. Китай. Эстафета.

    В рамках операции по смене "глобального лидера" Китай принял у США эстафету по установлению на территории Афганистана "цивилизованного" порядка,…

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments